節目搜尋:
開始日期:
結束日期:
搜尋
場地租用

兩廳院共有四座室內表演廳及四個戶外廣場,室內表演廳包括位於愛國東路側的國家戲劇院、實驗劇場,以及信義路側的國家音樂廳與演奏廳。戶外廣場則提供了各類藝術表演與民眾近距離接觸的機會,無論是一百人以上的交響樂團,或是一人演出的獨角戲,都能找到最合適的舞台。

作為台灣最重要的國際級表演廳,從開幕至今,兩廳院邀演、自製、承租、合辦的節目已逾二萬場,全年超過一千場精緻規劃的表演節目,是本場館在華人劇院堪稱翹楚的資本。世界三大男高音的多明哥、卡瑞拉斯,以及大提琴家馬友友,都是兩廳院的常客;而像紐約愛樂、舊金山交響樂團、慕尼黑交響樂團、柏林愛樂十二把大提琴、澳洲雪梨芭蕾舞團、荷蘭舞蹈劇場等陣容龐大的表演團體,也在兩廳院有多次演出紀錄;還有已經去世的法國默劇大師馬歇馬叟、舞蹈大師瑪莎葛蘭姆、指揮大師傑利畢達克、辛諾波里、小提琴家艾薩克史坦、鋼琴家尼可拉耶娃,更在兩廳院留下了珍貴的歷史影像。

國家戲劇院
國家戲劇院造型採中國傳統明清殿堂式建築,並以屋頂尊位為較高的廡殿為主,類似北京故宮之太和殿。國家戲劇院的觀眾席有四層樓共1524席,為了讓觀眾有更好的視野,座位不能離舞台太遠。這兒的演出包羅萬象,為了特殊需要,四周安裝了環繞音響,設計著重於吸音,所以戲劇院的地板鋪上地毯,牆面採弧形設計,樓座前緣則是用良質木材,加上金色雕花裝飾,更加強吸音效果。
劇院舞台的最前緣是樂池,可放70人的管絃樂隊當場伴奏;此外,還可作為舞台的延伸,另外也可將前片改變成兩排座椅。舞台則有主舞台、後舞台、旋轉舞台、側舞台及後下舞台,主舞檯面由4部升降平台組成,每台中央有1mx1m陷阱洞6個,可同時或個別打開;後舞台儲放旋轉舞台,旋轉舞台為直徑(13公尺)可作360度旋轉,亦可坐平於主舞台上成為舞檯面。
舞台上方有53根吊桿,可吊設燈光或佈景用,分為手動及電腦控制三種,其中有19 支手動吊桿,最大載重量為三百公斤,34支電腦操作,最大載重量為三百公斤,後舞台與側舞台則另有其懸吊繫統。戲劇院有585個燈光迴路可供演出使用,除了舞台吊桿上及兩旁的側光塔外,鏡框的兩側、四樓觀眾席後上方和觀眾席頂棚的後半圓,以及大水晶燈座的前半緣都有演出燈光設備。

國家音樂廳
國家音樂廳造型採中國傳統明清殿堂式建築,屋頂尊位為較次之歇山頂,類似北京故宮之保和殿,歇山做成高低二層,增加活潑美感。
音樂廳觀眾席共2066個席位,分為三層樓,殘響控制在1.7至2.1秒,符合國際級標準,無論坐在哪個位子,都可以聽到舞台傳來的自然樂音,而不必透過麥克風。這是因為觀眾席內的牆面樓座及地板都採用光滑設計,把較多的聲音反射出去,所以才能把聲音的殘響時間控制得恰到好處。
因應不同的音樂演出形式,如交響樂團、合唱團等,音樂廳舞台設有16片電動平台,可以電動控制,單獨或組合升降,舞台上最多可容納150-200人。而宏偉的管風琴則是國家音樂廳的另一表徵!管風琴被稱為樂器中的貴族,這座管風琴,是享有盛名的管風琴Flentrop公司製作,長14公尺,高9公尺,深3公尺,共有4172根管子,最長的管子將近5公尺高,最短的只有15公分,最粗的直徑有30公分,最細的只有1公分,有金屬及木管兩種,從製作船運到安裝完成總共花了近兩年的時間。

實驗劇場
實驗劇場又稱「黑盒子」,位於戲劇院三樓,可容納180-242席,是亞洲地區第一個採用「張力索式頂棚」(俗稱「絲瓜棚」)的小劇場,「張力索式頂棚」由許多鋼索編織而成,可同時承受20位75公斤以下的工作人員進行裝台工作,設計者可以在任何地方懸吊佈景及燈光。國內主要的演出團體,均曾在此累積表演的經驗,近來兩廳院也在此舉辦小劇場藝術節,如【國際劇場藝術節】,邀請許多國外的前衛團體前來大展身手。
為使實驗劇場空間動線更順暢,2007年進行公共空間改造,並重新裝修前台空間及後台化裝室,以明亮的色彩、更具現代與朝氣的面貌,重新展現在大眾面前,提供優質的表演藝術空間


演奏廳
位於音樂廳地下一樓的演奏廳,可容納363個座位,提供獨奏會、室內樂等小型演出,以及講座、說明會或示範講座等,是兩廳院中最精緻的表演場地,也是台灣當代作曲家最佳的展現場域。享有盛名的「克里夫蘭交響樂團」來台演出時,四位首席還因為喜愛演奏廳的音響效果,特別自願免費演出一場。

兩廳院廣場
面對維也納愛樂戶外轉播聚集六萬餘樂迷,指揮小澤征爾說:「我從未看過這麼多戶外的知音!」兩廳院的廣場共有四區:藝文廣場(Main plaza)、劇院生活廣場(Theater Terrace)、音樂廳生活廣場(Concert Hall Terrace)、小廣場(Terrace),除了由兩廳院策劃主辦各項表演活動,也提供場地外租服務,例如廣場藝術節、知名交響樂團的戶外轉播、「雲門舞集」或「明華園」的戶外演出。


 
開放租用申請時間
首次開放申請時間:每年二月開放次年上半年(一月至六月)之檔期,八月開放次年下半年(七月至十二月)之檔期,收件時間為期2週,以當期首批公告內容為準。
其餘空檔申請時間:於首次開放申請之後,得查詢空檔提出申請。
申請國家戲劇院場地者至遲應於演出日前6個月以前,國家音樂廳則至遲於演出日前4個月以前提出。
查詢空檔請參閱本網頁之公告訊息或以電話詢問。
(02)3393-9732、3393-9733、3393-9734
 
申請方式
申請資格
演出者本人(限獨唱或獨奏申請):年滿20歲,且曾於國內外公開演出中擔任主要演出者。
在我國及WTO會員國登記立案且具備辦理演藝活動資格之表演藝術團體、公司或基金會。
經教育部及WTO會員國立案之大專院校或設有音樂、戲劇及舞蹈科系之相關學校。
 
演出內容限制
演出活動應符合國家戲劇院及國家音樂廳之功能及本場館成立之宗旨。
必須為對外公開之演出活動,不得作為特定人士之特定目的使用,且須公開銷售演出票券,此外,配合節目於兩廳院舉辦之週邊活動應與演出內容相關者為限。
不得用以辦理典禮、晚會、頒獎或其他類似形態之活動。
凡與表演藝術相關之講座、國際會議及國際表演藝術比賽,僅限於演奏廳或實驗劇場舉辦。
 
申請程序
送件內容及送件方式相關訊息,請詳見演出場地租用申請摘要>。
 
評議與檔期安排
所有申請案均需經過評議,通過者始由本場館安排檔期。評議方式依據本場館「節目品質管理要點」規定辦理。申請案評議結果相關統計及公告可查詢。通過之申請案則依照「外租節目檔期安排原則」辦理檔期安排相關事宜。

檔期預訂與簽約

接獲本場館檔期通知起7天內繳交檔期預訂金,以保留檔期。並於規定期限內辦理簽約及繳交各項租用費用事宜,否則視為拋棄定金及撤回場地(檔期)租用之申請,本場館無需通知或催告即得另行出租或使用該檔期之場地。租用手續及各項費用說明,請詳見<場地設備費用說明>及外租場地設備說明通則>。

【註】請確實依照上述申請表之檔案格式填寫,格式若有錯誤,將無法申請。